削り終えた器に白化粧掛けをした。

僕の化粧土は、こんな感じ・・。

945fbba3.jpg

漬物用のプラスチック容器に入れてます。


濃度は、垂らすとけっこう糸を引く感じ・・。なんだかわかりにくいですが。

6a397ca9.jpg

サラサラはしてません。


掛ける前の器。

30bbeea7.jpg


いつもここからドキドキタイムで崩壊をどのように少なくするかいろいろトライしています。

今回は、・・。
まず、内側だけに白化粧を掛け、天日で30分乾燥。

58fceedd.jpg

976fb45a.jpg


いつもは、外側も同時に掛けるのですが、今日は、内側に掛けた白化粧が指で触ってもつかなくなるまで待って外側を掛けることにしました。

いよいよ外掛け・・。

a08aeefe.jpg

ここからです・・。音もなく崩れていくのは・・。

e00df59c.jpg

(?△?;)エッ・・?どうして崩れない・・。

豆皿でも皿は、一度も上手くいったことがないのに・・?

コーヒーカップの取っ手だって?(゚_。)?(。_゚)?



こんなことは、初めて。

一つも崩壊がない・・。


土がいいの・・?

タイミング・・?

時間差・・?

白化粧の濃度・・?

気温・・?

湿度・・?

風・・?

日頃のおこない・・?

そりゃないか・・。

まっ、めでたしめでたし!


  70d39445.gif