これぞ あっ ho?kai
そう 崩壊・・崩壊・・崩壊・・ です。。
先日挽いた茶碗六つ。
なんだかんだで削ったのが一昨日の晩。
発泡スチロールに入れてたけどここんとこの気温でずいぶん乾き気味。
ガリガリ言わせながら削り終えた。
それでもって、昨日の朝白化粧掛け。
そーだ!デジカメ取ってこよっ。
ようやくネタできて更新もできるなぁ?(なんて考えながら・・・)
暑さでじゃなくクラッときました。
6分の5コ 8割3分3厘 ものすごい確率で 崩壊 崩壊 崩壊・・・ アホかい
しっとり濡らしたクッキーのよう・・。はぬって感じ。
荒い土の性質もあるんでしょうが、たぶん白化粧掛けのタイミングが悪いんでしょう。
そう、乾かしすぎなんです。
挽いて投げっぱなしにしてたバチです。 (-,-メ)
また、がんばろっと(;-_-) =3 フゥ
コメント
コメント一覧 (2)
乾かしすぎてもこうなるようです。
コーヒーに乾いたビスケットを入れたときのようにグラッと崩れます。
しっとりしたクッキーなら水分の吸い込みも少なくて崩れにくいのと似ています。
しかし参りましたε= (´∞` ) ハァー
匣鉢を自作されてるようですね。いよいよ還元焼成ですね!
素敵な作品が出てきますように。
棚板の補修で僕は今まで2枚割っちゃいました(?■?;)!?
特に金槌はよくないです。グラインダーがあればけっこう削れますよ。
あとは、アルミナ液を塗って出来上がりです。
粉引きと聞いていたので私も楽しみにしていましたが、残念でーす!。{悲しい}
私は単純に乾燥が足りずに土がヘタルと思い込んでましたが、
乾燥が過ぎると水分を吸い込みすぎると言うことなんですか。
私も今日の朝、窯が90℃切ったので今から窯出しです。
どうも最上段の皿が棚板に釉流れ起してます。初めてです。
棚板の補修も勉強しなくっちゃ!!{初心者}
粉引きどんどん見せてください。楽しみに待ってます。!!