今日は、LPGを使って初めて焼成にチャレンジ。 今までは、カセットコンロに使うガスボンベや、炭による炭化還元でしたが、プロパンガスを導入し、還元をかけました。朝、3時にスイッチが入りように設定し、8時半、窯の温度が、900℃近くなってガスに点火 950℃辺 ...
籾殻灰
秋の空を眺めていたら、籾殻を焼いて灰にしようと、ふと思い、さっそく実行に。 炭化焼締め用に以前ストックしていた籾殻を燻すように焼きました。 チロチロとゆっくりしたペースで郷愁を誘う匂いとともに黒い固まりがせりあがりながら燃えてきます。6時間ほどかかって全体 ...
松江でのんびり
今日は、気持ちのよい天気の中、松江の街をプラプラ。 珈琲館で堀川遊覧船を見ながらブランチをとり、ヤマニファーストセラミックへ。 ここから粘土を仕入れてます。 購入総重量、80? 粗めの皿を作ろうと石はぜが入った土も初めて買ってみました。 その後、神代そばで釜揚げ ...
梨灰釉 もう少しで‥
梨灰釉がようやく落ち着いてきました。ねらった方向の色や艶が、どういった焼をすると出るのか見えつつあります。 これは、厚掛けをして還元を強くかけたもの。焼成温度は、1240℃で1時間ねらしです。 梨灰の特徴は、深い青みを持っているようです。どことなく青磁のもつ色 ...
豆アジ釣り
今日は、昼から子供たちと一緒にアジ子釣りに。福浦の港でさっそく開始。小さいながらもコンスタントに釣れまくり、ニキロ強の釣果(^^)vダンダラも掌サイズが混じって(^-^)楽しい三連休の中日となりました!南蛮漬けとから揚げが楽しみぃ?! ...