jun431の陶芸Blog

陶芸ブログとは名ばかり・・(;´Д`) 今や花や猫が登場する箸休めブログと化しております。 いつか作陶することを願って、このカテゴリで!

カテゴリ: 料理

良さげなイサキを見つけ、煮付けました。旬のものは、何でも美味しいです。玉ねぎも新玉でピクルスを作りました。酢が効きすぎぐらいが、好き。食べながら片目を閉じるぐらいがちょうどいい。5月を終息の月に。みんなで頑張りましょう! ...

今日は冬至。古来より太陽が生まれ変わる日と言われているそうです。少しずつ、日が長くなるのが楽しみです。ゆず湯も融通がつくように願って入るのだとか。そんなゆずですが、知人に頂いて風呂に入れずにジャムにしました(笑)正確にはマーマレードです。知人にお返しをし ...

都会暮らしの反動か、魚釣りに目覚めた三男坊。エノハやキスが釣れたと嬉しそう。おー久しぶりのエノハ。煮付けました。美味しい。夏の味です。 ...

中山に住む同僚に、手作りの金山寺味噌をいただきました。ご飯もすすみますが、冷酒のあてには最高です(笑)日はまだ暮れていませんが、すでにやっております。酒の肴に、もってこいの味付け。農家のおふくろの味です。美味いです。 ...

本日の日の出。6:35でした。大山町のあたりからすっと上りました。今日いただいたふきのとうで味噌を作りました。白飯にのっけて、いただきました。素晴らしい香りと春の味です。酒のかすを隠し味に入れ、美味しく仕上がりました。夜は日本酒でいただきます(笑) ...

20世紀梨の時期はあっという間に過ぎていきます。 旬を味わった後は、ジャムに。 ペクチンは少ないそうで、サラサラのジャムに^^; 旬のものはうまさが詰まっています。 ...

レモンのジャムができました。 庭になったものをいただいて、作りました。 三温糖で仕上げるので、少し色味は悪いですが、ストレス解消にはもってこい*(^o^)/* ジャムおじさん復活です。 ...

ラビットパンの食パンは、とてもオススメ。 生食が一番いいことも発見したのです。 チョコの残りでイタズラを(-_^) ...

たくさんもらった柚子でジャムを作りました。 皮入りだからマーマレードって言うんだろうけど、まあどっちでもいいか(笑) 三温糖で作るジャムは、優しい味がするような気がして好きです。 ...

庭の山桃が、大きな実をつけました。それが熟れて地面へ落下。ボコ、ボコと落ちる度に音を立てています。虫に食わしとくだけではもったいないともいで食べるのですが、生食だけでは、限界があります。こうなりゃジャムだ少ない水でゆでて、種を取り除くために裏ごしします。 ...

美味いものを喰うこと。遠くへ行くこと。休日に気分転換をと子どもたちを誘い出発。まず、hanaでセットを注文。絶品のピザに幸せな気持ちになる。美味すぎて写真なし・・・(;´∀`)つぎに、マスターにこの前紹介してもらったパン屋のご主人へ会いに西へ車を走らせる。こん ...

柚子を沢山もらいました。料理に少しは使っても、なかなか消費したとまではたどり着けず、湯槽に放り込むんです。冬至に柚子湯につかって・・・。と思ってましたが、柚子ジャムを作ることに。種がいっぱいですが、種もお茶っ葉を入れる袋に入れて一緒に鍋に。同量の砂糖を入 ...

引っ越しの時冷蔵庫で見つけたチーズ。パンにのっけて焼いてみた。穴の開いたチーズで、美味いんですよ、エメンタールチーズ。半年前に賞味期限が切れてましたが、焼けばだいじょうぶと開き直って、(´~`)モグモグ。美味しくいただきました。まだ片づきません(;´Д`) ...

6月のはじめに採ってきた桑の実を果実酒用のブランデーで漬けました。3ヶ月ほどたったので、実をあげました。桑の実からは、とってもきれいな紅が出ました。おしゃれな瓶を買い込んで、入れてみました。味もほんのり桑の実の甘さがあります。あげた実でジャムも作ってみま ...

毎日暑くて暑くて、茹で上がりそうです。(´Д`)ハァ…そんな中、KU師匠より電話あり。「畑の野菜がなんぼでもできーだ。食べーかや。」「ハーイ。いただきます!」夏ばて気味ですが、夏野菜は美味しくて、トマトにかぶりついたり、キュウリで浅漬けを作ったり、ピーマン焼い ...

前記事で、薔薇の家を書きましたが、誰が見てたのか見てなかったのかわかりませんが、繋がるもんです。ある方に薔薇の家からバジルが届いて、それをソースに仕立ててくださって、ぐるっと回って何故か我が家に手作りバジルソースが届きました。早速使わせてもらって、サラダ ...

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