京都から帰って、大きな仕事が一つ済んだので、窯焚きしました。
僕の窯は小さいから、たくさん作品は焼けないんだけど、その分、釉掛けの時間は1時間ほどあればOK!
あ?、これこれ!
焼き上がりを想像しながら釉掛けしてると、ニコニコしちゃいます。
忙しかったことなんて忘れて、すっかり陶芸家気分。(?‥?)=3
窯から出てきました?!
またしても藁灰釉を使ってます。
なんでだろぅ?飽きが来ないんですよ。
派手さもないんですが、ボワ?ンとしてるところが僕らしいかなって思ってる・・?
とりあえず飽きが来るまで、使ってみる予定です。
僕の窯は小さいから、たくさん作品は焼けないんだけど、その分、釉掛けの時間は1時間ほどあればOK!
あ?、これこれ!
焼き上がりを想像しながら釉掛けしてると、ニコニコしちゃいます。
忙しかったことなんて忘れて、すっかり陶芸家気分。(?‥?)=3
窯から出てきました?!
またしても藁灰釉を使ってます。
なんでだろぅ?飽きが来ないんですよ。
派手さもないんですが、ボワ?ンとしてるところが僕らしいかなって思ってる・・?
とりあえず飽きが来るまで、使ってみる予定です。
飯茶碗。。豆ご飯は、嫌いだけど、似合うかも・・。r(^ω^*)))テレマスナ
コメント
コメント一覧 (8)
リンクありがとうございました。
末永くよろしくです!
リンクありがとうございます。
私も早速リンク貼りました。
これからもよろしくお願いします!
灰立ての釉は、不安定なんですが、僕は好きでいろいろと試しています。
灰が釉になるってとこが、とっても神秘的です。
やっほ?。相互リンクよろしくぅ(^o^)/お願いします。
とてもいい作品ですね☆
藁灰釉、
使ったことないです。
やっぱりロクロだと形が違います。
ロクロの道へと思いながらも、
頭の中ではすでに2、3個作品が出来上がってるのです。
(モチロン、紐作りやタタラ作り!)
P.S.突然ですが、相互リンクいかがでしょうか?
良い返事お待ちしております。
使っていただいてありがとうございます。
少し薄手に挽いたので、熱?いお茶には、熱が伝わりすぎてませんでしょうか。
関谷学校へ行かれたんですね。備前の近くですから、焼き物も見に行かれたのかもしれませんね。
ブログデビューは、まだですかぁ?。
豆ご飯は、ど?も苦手。( ×m×)
彩りは綺麗なんだけど、豆を除けながら食べちゃいます。子どもみたい・・・。
ピザ窯の灰は、まだまだアク抜き中ですョ。
ここで焦ると、釉に縮れが出たり、流れやすくなったりします。
それよりなにより、アクが残った灰で釉を作ると攪拌するときに泡立って、も?タイヘン。釉掛けにならんとです。
もうちょっと待ってね。
高台部に見える赤い点のようなもの、よくぞ見つけてくれました。
さてなんだと思いますかぁ??
僕の指の痕だよ?。
釉が掛かってないので、土の色が出てます。
かっこつけて掛け残しをわざと作ってるんだけです・・。手作りですってね。(?w?)
頂いた湯飲み愛用しています。
新緑のもみじや木々に包まれた「閑谷学校」に行ってきました。
ゆっくりとした時間を楽しみました。
あ、でも冷凍のベジタブルミックスに入ってるグリーンピースは嫌い{ダメ}
ピザ窯の灰が使えるのはまだまだ先?
高台の赤いテンはなんですか??