jun431の陶芸Blog

陶芸ブログとは名ばかり・・(;´Д`) 今や花や猫が登場する箸休めブログと化しております。 いつか作陶することを願って、このカテゴリで!

今日は、気持ちのよい天気の中、松江の街をプラプラ。 珈琲館で堀川遊覧船を見ながらブランチをとり、ヤマニファーストセラミックへ。 ここから粘土を仕入れてます。 購入総重量、80? 粗めの皿を作ろうと石はぜが入った土も初めて買ってみました。 その後、神代そばで釜揚げ ...

梨灰釉がようやく落ち着いてきました。ねらった方向の色や艶が、どういった焼をすると出るのか見えつつあります。 これは、厚掛けをして還元を強くかけたもの。焼成温度は、1240℃で1時間ねらしです。 梨灰の特徴は、深い青みを持っているようです。どことなく青磁のもつ色 ...

今日は、昼から子供たちと一緒にアジ子釣りに。福浦の港でさっそく開始。小さいながらもコンスタントに釣れまくり、ニキロ強の釣果(^^)vダンダラも掌サイズが混じって(^-^)楽しい三連休の中日となりました!南蛮漬けとから揚げが楽しみぃ?! ...

蓋ものを挽く練習をしています。 梅干しやらっきょうなどを入れようと思ってますが、最終形は、ポットの成形です。 御本手土に梨灰釉を掛けています。 ...

先日挽いたカップと茶碗を削りました。 土もんは、四分乾きの時に削るのがちょうどいいといわれてますが、これも慣れがものをいいます。 底に親指の爪を立てその入り具合で削りのタイミングを計ってます。 まずは芯出し。芯が出たら粘土で固定。中心に左手の中指を入れるすり ...

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